ずぼらキッチン in イタリア ーキッチンから始まる暮らしー

時間をかけずパパッとやりたいずぼらなヒト... 今日なに作ろう~?

レシピから学ぶイタリア語③ 基本的な調理法の単語はこれでOK!

この記事をシェアする

 

今回はレシピに出てくる調理法をイタリア語でご紹介

これだけマスターすれば大丈夫というものを26個!

 

今回もお気に入りのこの本から抜粋

 IL MIO CORSO DI CUCINA

f:id:mk810:20200422181544j:plain

 

レシピでは動詞が原型のまま書かれてることもありますが

わたしのこのレシピは2人称複数に対する命令形で書かれてます

簡単に言うと動詞の末尾が -ate, -ete, -iteと変化します

詳しく説明すると長くなるので今回は割愛

 

ここでは動詞の原型で書いてます

 

 

 

レシピ中に出てくる基本的な調理法をイタリア語で26個

 

1. 洗う

lavare(ラヴァーレ)

例 lavate la zucca  カボチャを洗う

*lavare(原型) → lavate 2人称複数の命令形

 

2.すすぐ

risciacquatura(リッシャァクアトゥーラ)

ごしごし洗うよりも軽く水をあてるイメージ

 

例 Risciacquarla con acqua fredda. 冷水ですすぐ

 

3.掃除をする、きれいにする

pulire(プリーレ)

例 Pulire la patata. ジャガイモをきれいにする

 

4.きる

tagliare(タリアーレ)

 

 

5.除く、省く

eliminare (エリミナーレ)

例 eliminare i semi dell'anguria スイカの種を取り除く

 

6.水にひたす(入れる)

mettere nell' acqua

例 mettere i carciofi nell'acqua カルチョーフィを水にひたす

 

7.加える

 aggiungere(アッジュンジェレ)

例 aggiungere un po' di sale 塩を少し加える

 

8.注ぐ

versare(ヴェルサーレ)

 

9.混ぜる

mescolare (メスコラーレ)

 

10. 乳化させる、合わせる

mantecare (マンテカーレ)

 

11.皮をむく

pelare(ペラーレ)

sbucciare (スブッチャーレ)

 

例 sbuccia la mela リンゴの皮をむく

 

12.沸かす

bollire(ファル ボリーレ)

グツグツと茹でたり煮たりする時にも使われます

 

例 Far bollire l'acqua. 水を沸騰させる

 

13.溶かす 

sciogliere(ショォリエレ)

例  sciogliere il burro バターを溶かす

14.揚げる

friggere(フリッジェレ)

 

15.炒める

soffriggere(ソフリッジェレ)

 

16.きつね色に焼く

rosalare (ロザラーレ)

 

17.焼く

 grigliare(グリリアーレ)

 

18.焦げ目をつける

bruciare(ブルチャーレ)

 

 

19.炒める (強火でさっと) 

saltare (サルターレ)

 

20.~を炒る

tostare (トスターレ)

例 tostare le madorle アーモンドを炒る

 

21.温める 

Scaldare (スカルダーレ)

 

22.蒸す

vapore(ヴァポーレ)

 

23.煮る

stufare(ストゥファーレ)

 

24.凍らせる

congelare(コンジェラーレ)

 

25.解凍するは

scongelare(スコンジェラーレ)

 

26.味つけをする

condire (コンディーレ) 

 

まとめ

いろいろ書きましたが

このレシピ本に一番たくさん出てきた単語は

”cuocere”でした...

 

ということで次回はこの ”cuocere” 

について詳しく

 

知れば知るほど面白くなってきたぞ イタリア語♪

 

 

mk810.hatenablog.com

 

 

mk810.hatenablog.com