レシピから学ぶイタリア語③ 基本的な調理法の単語はこれでOK!
今回はレシピに出てくる調理法をイタリア語でご紹介
これだけマスターすれば大丈夫というものを26個!
今回もお気に入りのこの本から抜粋
IL MIO CORSO DI CUCINA
レシピでは動詞が原型のまま書かれてることもありますが
わたしのこのレシピは2人称複数に対する命令形で書かれてます
簡単に言うと動詞の末尾が -ate, -ete, -iteと変化します
詳しく説明すると長くなるので今回は割愛
ここでは動詞の原型で書いてます
レシピ中に出てくる基本的な調理法をイタリア語で26個
1. 洗う
lavare(ラヴァーレ)
例 lavate la zucca カボチャを洗う
*lavare(原型) → lavate 2人称複数の命令形
2.すすぐ
risciacquatura(リッシャァクアトゥーラ)
ごしごし洗うよりも軽く水をあてるイメージ
例 Risciacquarla con acqua fredda. 冷水ですすぐ
3.掃除をする、きれいにする
pulire(プリーレ)
例 Pulire la patata. ジャガイモをきれいにする
4.きる
tagliare(タリアーレ)
5.除く、省く
eliminare (エリミナーレ)
例 eliminare i semi dell'anguria スイカの種を取り除く
6.水にひたす(入れる)
mettere nell' acqua
例 mettere i carciofi nell'acqua カルチョーフィを水にひたす
7.加える
aggiungere(アッジュンジェレ)
例 aggiungere un po' di sale 塩を少し加える
8.注ぐ
versare(ヴェルサーレ)
9.混ぜる
mescolare (メスコラーレ)
10. 乳化させる、合わせる
mantecare (マンテカーレ)
11.皮をむく
pelare(ペラーレ)
sbucciare (スブッチャーレ)
例 sbuccia la mela リンゴの皮をむく
12.沸かす
bollire(ファル ボリーレ)
グツグツと茹でたり煮たりする時にも使われます
例 Far bollire l'acqua. 水を沸騰させる
13.溶かす
sciogliere(ショォリエレ)
例 sciogliere il burro バターを溶かす
14.揚げる
friggere(フリッジェレ)
15.炒める
soffriggere(ソフリッジェレ)
16.きつね色に焼く
rosalare (ロザラーレ)
17.焼く
grigliare(グリリアーレ)
18.焦げ目をつける
bruciare(ブルチャーレ)
19.炒める (強火でさっと)
saltare (サルターレ)
20.~を炒る
tostare (トスターレ)
例 tostare le madorle アーモンドを炒る
21.温める
Scaldare (スカルダーレ)
22.蒸す
vapore(ヴァポーレ)
23.煮る
stufare(ストゥファーレ)
24.凍らせる
congelare(コンジェラーレ)
25.解凍するは
scongelare(スコンジェラーレ)
26.味つけをする
condire (コンディーレ)
まとめ
いろいろ書きましたが
このレシピ本に一番たくさん出てきた単語は
”cuocere”でした...
ということで次回はこの ”cuocere”
について詳しく
知れば知るほど面白くなってきたぞ イタリア語♪