ずぼらキッチン in イタリア ーキッチンから始まる暮らしー

時間をかけずパパッとやりたいずぼらなヒト... 今日なに作ろう~?

《レシピ》簡単混ぜるだけ!ひよこ豆のサラダ

先日お友達がちゃちゃっと作ってくれたひよこ豆のサラダが美味しかったので再現! レシピの前にひよこ豆についてちょっとお勉強してみました ひよこ豆とは? ひよこ豆の歴史 ひよこ豆と玉ねぎのサラダ 材料 (4-5人分) 作り方 さいごに ひよこ豆とは? 日本…

イタリア語で時間の表現

日本は今何時? イタリアはもうすぐ19時半(夏時間の時の時差は7時間) すっかり日が短くなり夏の終わりを感じつつキッチンから夕陽を眺めております 今日はわたしが苦手なイタリア語のひとつ"時間の言い回し"のはなし 時間を聞かれること&聞くことって意外…

《レシピ》簡単おいしい トマトの和風サラダ トマト消費レシピ

トマトがたくさん残っているのでトマトの消費レシピを 10分ほどで出来ちゃうおつまみにも最高の簡単おいしいお手軽な1品です イタリアにいると日々イタリアンを食べていると思われがちですが、意外とそんなことはなく、わが家は基本的に夕飯は和食が中心 そ…

《レシピ》簡単! 手羽先のさっぱりマリネ ジューシーグリル

暑い日が続きますが、いかが過ごしでしょうか? イタリアの夏は21:00位まで明るいのですが、最近は少しずつ日が短くなって来ています まだまだ残暑厳しいですが夏の終わりが近づいてるのがわかります... なんだか寂しいです 今日は漬けて焼くだけの簡単ずぼ…

《レシピ》 トスカーナのパンのサラダ パンツァネッラ

今日のランチは”Panzanella (パンツァネッラ)” 以前使ったパンがまだ残っていたのでパン消費レシピ&火を使いたくないずぼらレシピ パンツァネッラとは? トスカーナのパンのサラダ パンツァネッラ 材料 2人分 作り方 ポイント さいごにトスカーナパンのはな…

《レシピ》いんげんの玉ねぎとアンチョビのさっぱりサラダ

八百屋さんで「今日は今朝取ってきたおいしい白いんげんがあるよ!」 と言われ言われるがままというか勢いに負けて?購入 白というかうす黄色? 日本では白じゃなくて黄いんげんと呼ばれてるようですね 八百屋のおじちゃんは”fagiolino bianco”と呼んでまし…

イタリアのコーヒー文化② 冷たいコーヒーのはなし

暑い日はキーンと冷えたアイスコーヒーを飲みたくなりますよね 今日はイタリアのアイスコーヒーの話を イタリアにアイスコーヒーはあるの? スタバのおかげ 「イタリア版のアイスコーヒー」とは? 自宅でも手軽にカフェシェケラートを カフェシェケラートの…

《レシピ》トスカーナ名物 トマトを使ったスープ パッパアルポモドーロ

先日食べたPappa al pomodoroがおいしすぎて... 作ってみました パッパ アル ポモドーロって? 簡単 パッパ アル ポモドーロ 材料 1人分 作り方 ポイント さいごに パッパ アル ポモドーロって? トスカーナの名物料理でもあり アンマの味であるこちら トマ…

《レシピ》簡単きゅうりの副菜と画期的な切り方

お友達に家庭菜園でできたキュウリをいただき、画期的な切り方を教えて頂いたのでご紹介 (皆さんもう知ってたらごめんなさい...) 切り方 まとめ さいごに ジップロックで簡単 きゅうりの副菜1品 材料 作り方 ワタシにはこんな切り方があったのか〜と 目から…

ミラノでお肉を食べるなら その① 

無性にお肉が食べたーーーーいとなる時ありませんか? という事で先日久しぶりの外食 ミラノは当たり外れが多く、新規のお店に行くは結構勇気がいったりもします そしてこれまで「美味しいお肉はフィレンツェで!」なんて思っていましたがミラノでも美味しい…

《レシピ》暑い日にピッタリ 冷蔵庫にあるフルーツで簡単グラニータ

日に日に暑くなってきましたね... イタリアは夕方からびっくりするほど気温があがります 夕方にお散歩なんてできないくらい ただ湿気がないので日陰はヒンヤリしています そんな暑い時にさーと身体を冷やしてくれるシャリシャリでひんやりした イタリア生ま…

レシピの分量編ーレシピから学ぶイタリア語 ⑧

レシピの分量にまつわるイタリア語表現をまとめました ワタシが毎回混乱するのは"大さじ"と"小さじ" スペルが似ていて紛らわしいこと.... なぜこんなに似てるんだよ... うっかり読み間違えて失敗すること数回... なかなか慣れません イタリアのレシピは日本…

《レシピ》簡単!塩っぱさが癖になるソルティークッキー

お友達からまたレシピが届きました 今日も袋1つでできる簡単クッキー 早速作ってみました♪ 今日は甘過ぎないお塩がアクセントのクッキー 簡単!ザクザクほろほろなソルティークッキー 材料 作り方 まとめ 簡単!ザクザクほろほろなソルティークッキー 材料 …

《レシピ》 ぺペロナータ 夏野菜をおいしく♪パプリカレシピ

日本でもおなじみのパプリカ イタリア語ではpeperoni(ペペローニ)といます 今日はペペローニのレシピを イタリアに売ってあるパプリカはほとんどが日本の1.5倍のビックサイズ! 初めて見た時は買うのを躊躇しました(笑) 毎回使いきれないので小さいのを選び…

《レシピ》簡単おいしいスープ 焦がしコーンスープ

6月~9月 まさに今が旬のとうもろこし イタリアでは日本の様なおいしいとうもろこしとまだ出会えていないのが残念... 日本で食べてたあのみずみずしくて甘い新鮮なとうもろこしを味わいたいものです そんなことを考えていた時に ワタシがフォローしている ”…

ワインオープナー ってなんていう? キッチンの小物編 レシピから学ぶイタリア語⑦

「あれ取って あれ」と名前の出てこない会話を何度繰り返すことか... という事で前回の「キッチン用品のイタリア語」に加えて、あると便利なキッチン用品をまとめてみました レシピから学ぶイタリア語⑥ キッチン用品のイタリア語① - ずぼらキッチン in イタ…

キッチン用品のイタリア語 レシピから学ぶイタリア語⑥ 

日々の「あーこれなんて呼ぶんだっけ?」を解消したく調理に使う道具類をまとめました 本によってもちがったりとなかなか面倒だったので一覧に キッチン用品のイタリア語 Utensili da cucina① キッチン用品のイタリア語 Utensili da cucina① 1.フライパン…

《レシピ》パリパリのパン パーネカラザウのレシピ

パーネカラザウというパンをご存知ですか? 今日は食糧庫に眠っていた彼を発見したのでパーネカラザウのはなしとレシピを どこのパン? パーネカラザウが誕生した経緯は? 保存期間は? 特徴は? 食べ方は? パーネカラザウのツナ和え 材料 作り方 さいごに …

《レシピ》もやしときゅうりの中華サラダ 冷蔵庫の残り野菜で

やってきました週末! さぁ、残り物の処分&作り置きをする日 1週間あっという間です... ミラノにはVia Paolo Sarpi という通りを中心にした中華街があります そこで大体の和食・中華系の食材は揃います 日本に比べると割高ですが年々品数も充実していてとも…

《レシピ》袋に入れて揉むだけ簡単!やみつきチキン

夕方の家事が億劫な今日この頃 いかに手早く簡単にかつ洗い物を少なくするかを考える日々・・・ という事で家にあるもので簡単なメインの1品を 簡単!袋で揉むだけ やみつきチキン 材料 (基本適量です) 作り方 まとめ 簡単!袋で揉むだけ やみつきチキン 材…

《レシピ》ヨーグルトで簡単チーズケーキ サワークリームなし!

日本にいた頃はよくお茶の時や食後のデザートにはチーズケーキを食べていました イタリアへ来た当初はチーズケーキを扱っているお店があれば食べましたが やっぱり日本のチーズケーキって美味しいんですよね〜 味が繊細で甘すぎす絶妙♡ こちらのはすんごく甘…

《レシピ》余った野菜でさっぱりピリッとサンラータンスープ

やってきました 週末〜! 1週間はあっという間ですね! そう、我が家の週末といえば冷蔵庫にある野菜を使い切る日です 野菜は残ってる... 白ごはんも残ってる... という事で白ごはんはチャーハンに お野菜はスープに 何かさっぱり&新しいものを試してみたい…

切り方にまつわるイタリア語 レシピから学ぶイタリア語⑤

レシピを見ているといろんな切り方がでてきて 混乱しだしたのでまとめてみました 今日はイタリアのレシピ本に出てくる野菜や果物などの切り方にまつわるイタリア語をご紹介します 切り方にまつわるイタリア語 Tagliare (タリアーレ) 1)棒状に切る事、細切…

《レシピ》野菜たっぷりコールスロー 冷蔵庫の残りモノで

さっぱりしたものが欲しくなる気温になってきた今日この頃 そして週末は冷蔵庫のお野菜を一掃する日 キャベツがずっと冷蔵庫にいたので野菜たっぷりのコールスローを コールスローといえばケンタッキーと思うのは私だけでしょうか!? 数年前にミラノにもや…

《レシピ》セロリのはなしとセロリのレシピ②

いつも何気なく買って食べてるけど セロリについよく知らないのでちょっとリサーチ セロリは好き嫌い分かれるお野菜ですよね 我が家は大好きでよく登場します セロリって何者? 栄養素 セロリの固い筋を取る方法 食べ方 セロリの選び方(見分け方) セロリの…

《レシピ》簡単で美味しい カポナータ 万能な1品!

早速、カポナータを作りました 今日の師匠もこちら IL MIO CORSO DI CUCINA ただ... ワタシはレシピを読む前に冷蔵庫にある野菜をとりあえず切ってしまいましたのでちょっと違う部分も(笑) この辺が「ずぼら」なんですよね... という事でちゃんと読んで再…

「カポナータ」と「ラタトゥイユ」のはなし

久しぶりにカポナータがどうしても食べたくて師匠に相談 レシピを見ながらふと 「カポナータ」と「ラタトゥイユ」との違いってなんだろう? と気になりはじめ調べてみました 呼び方の違いだとずっと思ってましたが、なるほど!! 同じようで別物なこの2人 と…

《レシピ》簡単おつまみ ビールのおともにセロリ①

最近暑くなって来たので ビールが美味しい季節になってきましたね! イタリアのビール文化 まずちょっとビールの話 イタリアのビール文化はワインの歴史と比べるとずっとずっと浅いようです イタリアの家庭で”毎日” birra (イタリア語でビッラ) を飲むという…

《レシピ》簡単 スペアリブの煮込み 冷蔵庫にある野菜で1品

ちょっと暑くなってきたこの頃ですが煮込んでみました(笑) 手軽に簡単な1品メイン料理欲しい時ってありませんか? しかも冷蔵庫にいろいろ野菜が残ってる... そんな時は土鍋の出番です!冬じゃないけど(笑) 我が家には「圧力鍋」がない... その代わりに…

イタリアのトマトのはなし

旦那がイタリアのトマトに関する動画を観ていたので トマトについて ※NHKの「世界で美しい瞬間」という紀行番組 イタリアの美しいトマト文化 というものでした イタリアを感じれる素敵な番組でした ぜひお時間がある方は トマトはお好きですか? 塩トマトが…