ずぼらキッチン in イタリア ーキッチンから始まる暮らしー

時間をかけずパパッとやりたいずぼらなヒト... 今日なに作ろう~?

《レシピ》ちゃちゃっと1品 セロリとトマトのサラダ

この記事をシェアする

我が家で登場率の高いセロリを使ったお手軽な1品

これも「あー もう1品欲しいな」って時に最適なレシピです♪

 

f:id:mk810:20201023043138j:image

 

 

セロリとトマトのサラダ

 

材料 3〜4人分

セロリ 2本

ミニトマト 10個くらい

オリーブオイル 大さじ1

お酢 大さじ1

レモン汁 小さじ1

塩こしょう 適量

 


作り方

1) セロリ(すじが気になるようならピーラーで処理)をよく洗い、薄切りにして塩もみしたらさっと洗い流して水気をきる

セロリの葉も刻んで使用

f:id:mk810:20201023043835j:image


2) ミニトマトは半分に切る

f:id:mk810:20201023043838j:image

 

3) セロリとミニトマトをボウルに入れオリーブオイル、レモン汁、お酢で合わせる

f:id:mk810:20201023043907j:image


4) 味見をしつつ塩こしょうで味を整えて出来上がり♪

f:id:mk810:20201023044110j:image

 

ポイント

シンプルなサラダですが、セロリの香味やレモンの酸味が美味しいです

 

レモンはお好みですが入れすぎると酸味が強くなりすぎる場合もあるので味見しながら、

お酢を入れることでさっぱりになりますがなくてもOKです


アンチョビをスライスして混ぜても美味しかもしれません

次回はそれでやってみます!

 

では BUONA GIORNATA!

 

 

mk810.hatenablog.com

mk810.hatenablog.com