《レシピ》セロリのはなしとセロリのレシピ②
いつも何気なく買って食べてるけど
セロリについよく知らないのでちょっとリサーチ
セロリは好き嫌い分かれるお野菜ですよね
我が家は大好きでよく登場します
セロリって何者?
イタリア語ではsedano(セーダノ)
日本名は「清正にんじん」「オランダみつば」
にんじんやみつばと同じセリ科の仲間
栄養素
好き嫌いが分かれる独特のあの香り
「アピイン」や「セダノライド」「ピラジン」などの成分の香りだそう
香りの成分には、イライラを抑えたり頭痛をやわらげたりするリラックスさせる働きがあるそうです
他に期待される効能は
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、がん予防、ストレス緩和など
カリウムが100g中に410mg含まれ むくみ防止に効果あり
セロリの固い筋を取る方法
茎の表面の太くて固い筋は、煮たり、炒めたりしても柔らかくならない
調理の前にピーラーや包丁を使って取りのぞく
包丁を使うときは、節の先端から筋をそぐよう切り目を入れ筋をしっかり持ち引きながら取ります
食べ方
生でサラダはもちろん佃煮やマリネ、ピクルスとして食べたり
食材のくさみ消しにも利用できる万能なお野菜
葉の部分も炒めものなどに使えるので、捨てずに利用できます♪
セロリの選び方(見分け方)
前にも書きましたがおさらい
葉に張りがあってみずみずしく、香りのよいものを
茎が白くて太く、縦のスジがくっきりしているものがよいセロリ
切り口が変色していたり葉が黄色くなっているものは鮮度が落ちて切り口にス(空洞)ができているものは食感が悪くかたいのでNG
セロリの保存方法
葉と茎を切り分け、それぞれをラップで包むかポリ袋に入れて冷蔵庫のへ
あまり日持ちしないので2~3日で使い切るのがベスト
そして、母に勧められて以来長年 愛用しているこのタイプの野菜保存袋
これが本当によくて野菜が長持ちします!
オススメです
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ビールのおつまみに最高なセロリのレシピ②
セロリのきんぴら
材料
・セロリ 2本 (葉っぱも使います)
・ごま油 適量
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・唐辛子 1本 (種を取って細かく切る)
・白ごま 適量
作り方
1) セロリを細切りにする (筋が気になる場合は取る)
2)フライパンにごま油を熱しセロリの茎を少し炒めたら葉っぱを入れる
3)調味料を全部入れて水分がなくなるまで炒める
4)お皿に盛り白ごまをかけて完成!
ポイント
触感を残すためにも炒めすぎないことがポイントです
では、Buon appetito!!!!