切り方にまつわるイタリア語 レシピから学ぶイタリア語⑤
レシピを見ているといろんな切り方がでてきて
混乱しだしたのでまとめてみました
今日はイタリアのレシピ本に出てくる野菜や果物などの切り方にまつわるイタリア語をご紹介します
切り方にまつわるイタリア語
Tagliare (タリアーレ)
イタリア語で切るはTagliare(タリアーレ)
”tagliare a~”に続けて使われています
例) Tagliate i peperoni a metà パプリカを半分に切る
Tagliate a pezzi 小さく切る
1)棒状に切る事、細切り(5mm角~1cm角位)
bastone バストーネ
bastonchini バストンチーニ(より細く)
2)小さいサイの目切り
dadi ダーディ
dadini ダディーニ(より小さく)
さいころ「dado(ダード)」に由来する言葉
3)サイコロ状に切ること (1cm角位)
cubetti クベッティ
みじん切りよりも大きい、味噌汁の豆腐やジャガイモなどに使われるサイズを指す
例) Tagliate i formaggi a cubetti di 2cm.(チーズを2cm角に切る)
4)みじん切り
※この3つはtagliare a~では使用不可
そのままで使います
tritare トリターレ (chopに近いイメージですね)
tagliuzzare タリウッザーレ
sminuzzare スミヌッザーレ (くだく、きざむ)
例) tritate finemente le verdure. 野菜を細かくみじん切りにする
5)ぶつ切り/乱切り
pezzi ペッツィ
pezzetti ペッエッティ(より小さい)
tocchetto トッケット
6)千切り
julienne ジュリエンヌ
フランス語でもイタリア語でもJulienne
7)葉野菜やハーブを細切りにする
strise ストリーシェ
chiffonnade シフォナード
8)細切り
filetti フェッティ
filettini フェッティーニ(より細く)
9)輪切り
rondella ロンデッラ
例) tagliate la cipolla a rondella (玉ねぎを輪切りにする)
10)薄切りにする
fetta フェッタ
切り分けるは”tagliare a fette(タリアーレ ア フェッテ)”といいます
英語の”スライス”にあたるイタリア語”tagliare ”と比べると食べやすい大きさに薄切りにすることを表す場合に使われています
例)Tagliate le melanzne a fette sottili なすを薄切りにする
11)1cm位の厚さに切り分ける
scaloppina スカロッピーナ (小さなお肉の薄切り)
12)くし切り
spicchi (スピッキ)
13)飾り切り
intagliare(インタリアーレ)
14)半月切り
mezze lune(メッゼ ルーネ)
「1/2」と表す場合もあり
15)いちょう切り
triangoli (トリアンゴリ)
「1/4」などで書かれている場合あり
16)等分する
dividere ○○ in parti uguali(ディヴィーデレ ○○ イン パルティ ウグアーリ)
例) Dividete una torta in 8 parti uguali.(ケーキを8等分する)
さいごに
フランス語そのままだったり、スペルがちょっと変化していたりと調べてみたら意外と面白かった切り方の名前
辞書に載ってない表現もあったりと、なかなか探すのに時間がかかりました
また レシピによっていい方が違う場合も結構あるので写真や動画でチェックしてみてくださいね♪
写真付きのレシピだとわかりやすいですね
フランス語にもちょっと興味がわいたずぼらでした
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では、buona giornata!!