《レシピ》簡単きゅうりの副菜と画期的な切り方
お友達に家庭菜園でできたキュウリをいただき、画期的な切り方を教えて頂いたのでご紹介
(皆さんもう知ってたらごめんなさい...)
ワタシにはこんな切り方があったのか〜と
目からウロコでした!
切り方
1, 2等分
キュウリを斜めに2等分する
2, 縦に切り込みを入れる
2等分したきゅうりの切り口を上に向ける
縦に切り込みを入れていく
ヘタまで切らず少し残しておく
※ポイントは幅
薄く切れば細切りに、厚めに切れば太切りになります
3, 端は切らない
先端は繋がってます↓
4, 最初の状態に戻す
写真のようにキュウリを置く
5, 薄切りに
斜めの切り口から薄切りを作る様に切っていく
切り進めると千切りになっていきます!
6, 完成!
普通の千切りよりも簡単にできました
まとめ
千切りが楽ちんでした
真っ直ぐなキュウリは2等分しないで縦に切り込みを入れていけば一つ手間が減りますね
ただイタリアのキュウリはだいたい曲がってるかぶっといので2等分がベストですね
料理の時間がちょっと短縮して嬉しい限りです
さいごに
ジップロックで簡単 きゅうりの副菜1品
材料
・キュウリ 2本
・しょうが 2かけ(お好みで)
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・さとう 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・ゴマ お好みで
・塩 適量
作り方
① キュウリに塩をふってまな板の上で転がして板づずりする
②キュウリを切ってジップロックに入れる
③調味料を全部袋に入れて軽く揉む
④冷蔵庫で冷やして出来上がり
夏にさっぱりお酢の効いたキュウリの副菜が簡単に出来上がり
では、ciao ciao!!