《レシピ》お好きなチーズとハムでピーマンのファルチータ
久しぶりに自宅でワインを飲んだ日
ワインに合うおつまみが欲しく冷蔵庫を漁りました
冷蔵庫にはピーマンとハム(プロシュート)とクリームチーズが
ほんとはチーズケーキ作る予定だったけど...
どうしてもワインに合うおつまみが欲しくて使用
ファルチータ(farcita)とは詰め物料理を表すイタリア語
ピーマンの肉詰めなどもファルチータと言います
ということで今日のおつまみは
クリームチーズがあふれ出るピーマンのファルチータ
ピーマンのファルチータ
材料
・ピーマン 欲しいだけ
・お好きなサラミやハム ピーマンの数
・クリームチーズ 適量(硬いタイプなら室温で柔らかくしておく)
・オリーブオイル 適量
・塩・こしょう 適量
作り方
1)ピーマンのヘタの部分を切り落とし、包丁で中身をぐるりとそいで種とワタを取り除く
ハムはピーマンに合う大きさに切る
2) ピーマンの底にハムを入れて上からクリームチーズを詰める
さらにハムを押し込む(お好きなだけ詰めてください)
3) 耐熱皿に並べてオリーブオイルを回しかけ、220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く
トースターでもOK
4) 焼き上がったら、塩こしょうをして出来上がり
さいごに
焼きたてのシャキシャキ状態も、少し置いてクタッとしたのも美味しいです
おつまみにも副菜にもぴったりのお手軽な1品です♪
では buona giornata