ずぼらキッチン in イタリア ーキッチンから始まる暮らしー

時間をかけずパパッとやりたいずぼらなヒト... 今日なに作ろう~?

キッチン用品のイタリア語 レシピから学ぶイタリア語⑥ 

この記事をシェアする

日々の「あーこれなんて呼ぶんだっけ?」を解消したく調理に使う道具類をまとめました


本によってもちがったりとなかなか面倒だったので一覧に

 

キッチン用品のイタリア語 Utensili da cucina①

 

f:id:mk810:20200612200213j:image

 

 

1.フライパン・なべ

・フライパン:padella (パデッラ)

基本のもの、サイズはいろいろあり

→でもこれが本によりまちまちで鍋とフライパンの境界線があいまい...

 

・普通サイズの鍋:casseruola(カッセルオーラ)

 

・やや深鍋:pentola(ペントラ)

 

・大きい鍋:pentolona(ペントローナ)

 

・小さい鍋:pentolino(ペントリーナ)

取っ手がひとつの小さめの鍋

 

・浅い鍋:tegame(テガーメ)

取っ手が両側についてる浅い鍋のイメージ

 

・天板 : teglia(テエリィア)

通常は長方形でちょっと高さがあるもの

グリルパンというイメージ

 

・圧力鍋:pentola a pressione(ペントラ ア プレッシオーネ)

 

・蒸し器:pentola a vapore(ペントラ ア ヴアッポーレ)

 

・中華鍋:pentola wok(ペントラ ウォク)

 

タジン鍋:pentola di terracotta marocchina (ペントラ ディ テラコッタ マロッキーナ)

 

・パエリア鍋:pentola per paella (ペントラ ペル パエリィア)

 

・鉄板/グリルプレート : piastra(ピアストラ)

お肉や野菜をグリルする時に使うもの

 

・魚用鍋:pescera(ペスケーラ) 

名前の通りお魚を調理するときに使用するフライパン

基本的に楕円で取っ手が2つ

イメージ↓

Pescera - Wikipedia


2.蓋

蓋:coperchio (コペルキオ)

 

3.包丁・ナイフ

・料理包丁:coltello da cucina (コルテッロ ダ クッチーナ)

・野菜(フルーツ)包丁:coltello per verdura/frutta (コルテッロ ペル ヴェルドゥーラ/フルッタ)

・パン切り包丁:coltello da pane (コルテッロ ダ パーネ)

・洋ナイフ:coltello da tavola (コルテッロ ダ ターボラ)

・バターナイフ:coltello da burro(コルテッロ ダ ブッロ)

 

※包丁もナイフもcoltello(コルテッロ)ですが

用途によって呼び分けられています

 

4.まな板

まな板:tagliere(タリィエーレ)

語源はtagliare(切る)という動詞

 

5.ボウル

・ボウル:ciotola(チィオートラ)

・大きいボウル:ciotolina (チィオトリーナ)

 

6.ざる

・ざる:colino(コリーノ)

・パスタ用の底がしっかりしたもの:scolapasta(スコラパスタ)

 

7.ふるい・裏ごし器

ふるい:setaccio(セタッチョ)

 

8.はかり・計量カップ・計量スプーン

・はかり :bilancia(ビランチャ)

・計量カップ:brocca graduate(ブロッカ グランドゥアーテ)

・計量スプーン:misurino cucchiaio (ミズーリーノ クッキアイオ)

 

※ただ... レシピ本には250 ml(1 tazza) や1 cucchiaio di olio d'oliva、2 cucchiaini di latteなどという様に書かれています

cucchiaio(cucchiai)は家庭にある普通のスプーン

cucchiaino(cucchiaini)は家庭にあるティースープ

を指しています... きちんと計らないのがイタリア流

 

9.泡だて器・ハンドミキサー

・泡だて器:frusta(フルスタ

ハンドミキサー:sbattitore(Sbattitore elettrico)(スバッティトーレ)

 

10.おたま・穴杓子

・おたま:Mestolo(メストロ)

・穴杓子:Mestolo forato(foratoは穴が空いている意味)(メストロ フォラート)

 

11.フライ返し・ヘラ

・ヘラ:spatola (スパトラ)

・木のヘラ:spatola di legno(スパトラ ディ レーニョ)

・ゴムベラ:spatola di gomma(スパトラ ディ ゴンマ)

※フライ返し、木べら、ゴムベラ、ケーキサーバーなどまとめてspatolaで通じます

 

まとめ

「Per ogni cibo c'è la pentla giusta」ー 

それぞれの料理に適したなべがある

といわれるようにお料理に合ったフライパン・なべを使うという言葉がありました

世界にはいろんなタイプのフライパン・なべがありますね

 

ワタシはずぼらなので気分で使います(笑)

 

さいごに

そしてさいごに1つ

すんごい良いおなべを発見してしました~♪

揚げ物って後片付けなどが面倒なのであまりしないのですが、このお鍋が画期的!

これならぜひ揚げ物もやってみたいと思った1品!

2つの揚げもの鍋と揚げ網、こし網がセットになったダブルフライヤー

なんて便利な~ 次回帰国した際の買い物リスト入り決定です!!

 

px.a8.net