ずぼらキッチン in イタリア ーキッチンから始まる暮らしー

時間をかけずパパッとやりたいずぼらなヒト... 今日なに作ろう~?

《レシピ》ドレッシングを簡単に!瓶に入れてフルだけでOK

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今日はイタリアのサラダ文化について

 

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イタリアのサラダとは?

イタリアンのサラダってなんとなくおしゃれなイメージがありませんか?

私も来るまではそのイメージでした

 

来伊した当初、サラダが食べたくレストランで頼んだグリーンサラダ

 

出てきてびっくり

葉っぱの盛り合わせにトマトと細切りのニンジンが載ってる至ってシンプルな緑色のサラダ

(レストランによっては魚介などいろいろな具材を使ったオシャレなサラダを出すお店もありますが...)

 

基本的にはイタリアのサラダといえば葉っぱの盛り合わせにトマトが乗ったイメージです

※イタリア語でサラダはinsalata (インサラータ)と言います

 

イタリアのサラダの食べ方

基本的にイタリアには日本の様なドレッシングは存在しません

(日本のあの選択肢の多さはすごい!)

 

イタリアでサラダを食べる時は

オリーブオイルお塩 そしてバルサミコ酢かビネガーで食べます

 

レストランでもテーブルにサラダが運ばれてきて自分で好きなように味付けをします

 

今はもう慣れましたが最初は味気がなく

あまり好きではありませんでした

 

サラダは最後に?

イタリアではサラダは日本の様に食前に食べるのではなく最後に食べます

 

順番的には

①前菜

②プリモピアット(パスタやリゾット)

③セコンド(お肉やお魚)

④コントルノ(生野菜や温野菜) → セコンドと一緒に運ばれてくる事が多いです

⑤ドルチェ

 

という様にメニューにもこの順番で記載されています

 

※最初に「サラダは先に持ってきてください」とオーダーする時に伝えれば最初に持ってきてくれます

 

自宅ではどやって食べるの?

最近はアジアン食材店で日本のドレッシングが手に入るようになりましたが割高なのでそこまでしては....という感じなで買うことは滅多にありません

 

なので基本的に我が家は手作り

 

いろいろ作ってみた結果

美味しいドレッシングにたどり着きました!

 

という事で今日は1個目のおすすめドレッシング

 

生姜たっぷり和風ドレッシング

材料 

(基本適量で作ってますが一応分量を書いてみます。味見しながらお好みの味付けを)

 

・ショウガ 適量

・砂糖  小さじ1

・しょうゆ  小さじ3

・酢   小さじ3

・黒コショウ 少々

・ごま油  大さじ1弱  

 

 作り方

 1)ショウガの皮をむいてみじん切りにする

 

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2)きれいな瓶に 砂糖 小さじ1を入れる 

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3)しょうゆ 小さじ3を入れる

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3)酢 小さじ3を入れる

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4)黒コショウを少々ふる

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5)ごま油 大さじ1を入れる

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5)みじん切りにしたショウガを入れる

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5)蓋をしてよく振って混ぜ合わせて完成!

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まとめ

・とっても手軽に混ぜ合わせるだけ

 これで2人前くらいの量です

 

・私はショウガが好きなのでたっぷり入れてますがお好みの量で

  ショウガを入れることですっきりした風味がでます

 

・使用するごま油によって味は変わってきます

 私の場合は油感が強めなので少な目ですが、作るときは少しづつ入れて調整してみてください

 

・ボウルなど使わず直接瓶に入れるので洗い物も減り、瓶のまま冷蔵庫で保存できるので楽ちん!(ちょっとでも楽をしようと考えてるだけです(笑))

 

では、Buona giornata!