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《レシピ》簡単!残り物でアランチーニ を

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残りもの活用レシピ

 

先日はコンソメスープを活用してリゾットを作りました

 

mk810.hatenablog.com

 

 

今日はそのリゾットを利用して

イタリアの定番料理 アランチー二

を作りました

 

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アランチーニって?

日本ではライスコロッケといったらわかりやすいでしょうか?

パスタやピザに続くイタリアの郷土料理のひとつ

 

意味は「小さなオレンジ」

形がオレンジに似ていることが由来となっているそうで、シチリアのストリートフード

 

バールや惣菜屋さんには必ずある定番の一品です

地域によって呼び名もレシピも味も形も違うようです

 

簡単アランチーニの作り方

材料

・リゾットの残り

・チーズ・・・お好きな種類を適量 (ブロックになってる方が包みやすい)

・たまご・・・1、2個(リゾット量によって)

・小麦粉・・・適量

・パン粉・・・適量 (目が小さい方が良い)

・揚げ油・・・適量

 

作り方

① 残ったリゾットをレンジで軽く温めます

 

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② おにぎりを作るようにお好みの量を手に取る

 

③ 真ん中にくぼみをつけチーズを入れて好きな形に成形する

 

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④ 小麦粉、卵、パン粉の順につけ

  中温の油で、カラリと揚げて完成!

 

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BUON APPETITO!

 

アレンジレシピ

焼きリゾット

リゾット作った翌日1人分のランチを作る時によくやる焼きリゾット

 

材料 

・残りのリゾット
・チーズ・・・適量
・パン粉・・・適量

 

作り方


① 耐熱皿にリゾットをいれ軽くレンジで温める

 

② チーズを乗せる

    パン粉をパラパラとふる

 

③ オーブンで焼き色がつくまで焼く

 

④ お好みの色がついたら出来上がり!

 

 

 

おまけ

ローマではこのアランチーニはスップリ(Suppli)と呼ばれています

 

アランチーニもスップリも、食べ方は同じで

揚げたものをそのまま食べたり、ミートソースやクリームソース、シンプルにトマトのソースで食べたりします

 

アランチーニは、イタリアのおばあちゃんやお母さんたちが作りあげてきた

愛情たっぷりの“マンマの味" なんだだそうです

 

イタリアへ来たら街歩きをしながらぜひアランチーニ探しも楽しんでみてくださいね