《レシピ》簡単!残り物でアランチーニ を
残りもの活用レシピ
先日はコンソメスープを活用してリゾットを作りました
今日はそのリゾットを利用して
イタリアの定番料理 アランチー二
を作りました
アランチーニって?
日本ではライスコロッケといったらわかりやすいでしょうか?
パスタやピザに続くイタリアの郷土料理のひとつ
意味は「小さなオレンジ」
形がオレンジに似ていることが由来となっているそうで、シチリアのストリートフード
バールや惣菜屋さんには必ずある定番の一品です
地域によって呼び名もレシピも味も形も違うようです
簡単アランチーニの作り方
材料
・リゾットの残り
・チーズ・・・お好きな種類を適量 (ブロックになってる方が包みやすい)
・たまご・・・1、2個(リゾット量によって)
・小麦粉・・・適量
・パン粉・・・適量 (目が小さい方が良い)
・揚げ油・・・適量
作り方
① 残ったリゾットをレンジで軽く温めます
② おにぎりを作るようにお好みの量を手に取る
③ 真ん中にくぼみをつけチーズを入れて好きな形に成形する
④ 小麦粉、卵、パン粉の順につけ
中温の油で、カラリと揚げて完成!
BUON APPETITO!
アレンジレシピ
焼きリゾット
リゾット作った翌日1人分のランチを作る時によくやる焼きリゾット
材料
・残りのリゾット
・チーズ・・・適量
・パン粉・・・適量
作り方
① 耐熱皿にリゾットをいれ軽くレンジで温める
② チーズを乗せる
パン粉をパラパラとふる
③ オーブンで焼き色がつくまで焼く
④ お好みの色がついたら出来上がり!
おまけ
ローマではこのアランチーニはスップリ(Suppli)と呼ばれています
アランチーニもスップリも、食べ方は同じで
揚げたものをそのまま食べたり、ミートソースやクリームソース、シンプルにトマトのソースで食べたりします
アランチーニは、イタリアのおばあちゃんやお母さんたちが作りあげてきた
愛情たっぷりの“マンマの味" なんだだそうです
イタリアへ来たら街歩きをしながらぜひアランチーニ探しも楽しんでみてくださいね