《レシピ》スーパーにほうれん草がない時はこれを代用 カーボロネーロ
このチリチリしたほうれん草に似た野菜は
カーボロネーロ (cavolo nero)
日本語でもイタリア語でも意味は黒キャベツ
丸くないけどキャベツ
イタリアではよく見かけるこれは
トスカーナ出身の野菜でした
カーボロネーロの扱い方
キャベツと同様胃腸に優しく
ビタミンやミネラルが豊富
見た目通り固め...
でも煮崩れしないので煮込み料理や炒め物に最適
そして緑の色が鮮やかでいいアクセントに
レシピ
今回はお浸し
材料(基本適量です)
カーボロネーロ 適量
塩 適量
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
顆粒和風だし 適量
お醤油 小さじ1
かつお節 適量
ごま (炒りごまを切らしてたからすりゴマ) 適量
作り方
1) カーボロネーロをよく洗う
2) 芯は硬いので切り、葉っぱを適当な大きさに切る
3)沸騰したお湯に塩を加えて柔くなるまでしっかり茹でる
4)茹で上がったらざるに冷水で冷やす
5)手でしっかり水気を絞る
(🐻曰く ぎゅーっと絞って繊維を壊すことで緑の色が褪せない とのこと)
6)鍋にみりんを加えて沸騰させアルコールを飛ばす
7) 6)の鍋に和風だし、お醤油を加えて混ぜる
8) 水をよく切ったカーボロネーロをお鍋に入れてかつお節をまぶす
9)器に盛り付けて ごまをかけて完成
ついでにもう一品
▶︎茹で汁を再利用してお味噌汁も!
煮込むことでキャベツの風味が出て美味しい
お好きな具でどうぞ
▶︎お味噌汁じゃなくても
お野菜とベーコンをプライパンで炒めて
茹で汁に加えて コンソメを入れて
コンソメスープにしても美味しいです